北京市招投标公共服务平台发布招标信息工作规则(试行)

市发展改革委
2015-09-21

  为了依法规范“北京市招投标公共服务平台”发布资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果(以下统称招标信息)有关工作,依据《招标公告发布暂行办法》(原国家计委令第4号)、《电子招标投标办法》(国家发改委等8部委令第20号)等规定,结合工作实际,特制定如下工作规则:
  一、招标公告(资格预审公告)的发布流程
  (一)传送招标公告内容电子文档。
  招标人或其委托的招标代理机构可以通过“自助发布”或发送邮件(专用邮箱:service@beic.gov.cn)的方式,将招标公告(资格预审公告)内容传送至北京市招投标公共服务平台。
  (二)提供招标公告文本传真件。
  招标人或其委托的招标代理机构应当将拟发布的招标公告(资格预审公告)文本经其主要负责人签字并加盖公章后传真(010-66419136)至北京市招投标公共服务平台。
  (三)提供项目批复文件等相关文件。
  招标人或其委托的招标代理机构还应当将以下文件以传真(010-66419136)或电子邮件(扫描件)形式提交到北京市招投标公共服务平台。
  1、加盖招标人单位公章的身份证明文件的复印件,其中政府机构为组织机构代码证;企事业单位为营业执照或法人证书。
  2、加盖招标人公章的项目批准文件的复印件(具体受理项目范围和相应批复文件见第五部分)。
  3、招标项目采用委托招标的,还应提交加盖招标代理机构公章的招标代理机构的营业执照或法人证书和招标代理资质证书的复印件。
  (三)审核发布。
  北京市招投标公共服务平台工作人员对相关传真件、电子文档内容进行核验无误后予以发布公告;如相关材料不齐全或内容不符合要求的,平台不予办理发布。
  二、中标候选人公示、中标结果的发布流程
  在北京市招投标公共服务平台上发布招标公告的招标项目拟发布中标候选人公示和中标结果(以下简称公告内容),可以按照如下流程办理:
  (一)传送公告内容电子文档。
  招标人或其委托的招标代理机构可以通过“自助发布”或发送邮件(专用邮箱:service@beic.gov.cn)的方式,将公告内容传送至北京市招投标公共服务平台。
  (二)提供公告内容传真件。
  招标人或其委托的招标代理机构应当将加盖公章的公告内容传真(010-66419136)至北京市招投标公共服务平台。
  (三)审核发布。
  北京市招投标公共服务平台工作人员对相关传真件、电子文档内容进行核验无误后予以发布公告;如相关材料不齐全或内容不符合要求的,平台将不予办理发布。
  三、招标信息内容变更的发布流程
  招标人如需要对已发布招标公告等信息进行更正的,应当发布更正公告,明确告知更正的内容,原公告继续保留以备查,可以按照如下流程办理:
  (一)传送更正公告内容电子文档。
  招标人或其委托的招标代理机构可以通过“自助发布”或发送邮件(专用邮箱:service@beic.gov.cn)的方式,将更正公告内容传送至北京市招投标公共服务平台。
  (二)提供更正公告内容传真件。
  招标人或其委托的招标代理机构应当将加盖公章的更正公告内容传真(010-66419136)至北京市招投标公共服务平台。
  (三)审核发布。
  北京市招投标公共服务平台工作人员对相关传真件、电子文档内容进行核验无误后予以发布更正公告;如相关材料不齐全或内容不符合要求的,平台将不予办理发布。
  四、撤销招标公告的发布流程
  招标人如需要撤销已发布的招标公告,应当发布撤销公告,明确告知撤销原因,原公告继续保留以备查,可以按照如下流程办理:
  (一)传送撤销公告内容电子文档。
  招标人或其委托的招标代理机构可以通过“自助发布”或发送邮件(专用邮箱:service@beic.gov.cn)的方式,将撤销公告内容传送至北京市招投标公共服务平台。
  (二)提供公告内容传真件。
  招标人或其委托的招标代理机构应当将加盖公章的撤销公告内容传真(010-66419136)至北京市招投标公共服务平台。
  (三)审核发布。
  北京市招投标公共服务平台工作人员对相关传真件、电子文档内容进行核验无误后予以发布撤销公告;如相关材料不齐全或内容不符合要求的,平台将不予办理发布。
  五、项目受理范围和相应批复文件
  招标人或其委托的招标代理机构应当根据招标项目的实际情况,提供如下合法有效的项目批准文件的复印件。
  (一)固定资产投资项目

序号 类型 批复文件
1

国家权限内项目

  • 有效期内的国家发展改革委的项目建议书批复、项目可行性研究报告批复或者项目建议书(代可研)批复。

  • 有效期内的国家发展改革委的企业投资项目申请报告核准批复。

  • 有效期内的国务院其他部门出具的项目批准文件。

2

市政府权限内项目

  • 有效期内的市发展改革委的项目建议书批复、项目可行性研究报告批复或者项目建议书(代可研)批复。(须附招标方案核准意见书)。 

  • 有效期内的市发展改革委的企业投资项目申请报告核准批复。(须附招标方案核准意见书)。 

  • 有效期内的市发展改革委对项目实施方案的批复(须附招标方案核准意见书)。 

  • 有效期内的市发展改革委对项目建设内容调整的批复(须附招标方案核准意见书)。 

  • 有效期内的市发展改革委对项目开展前期工作的函(仅限于发布项目勘察设计招标公告及其中标候选人公示、中标结果)。 

  • 有效期内的初步设计概算批复。

  • 有效期内的北京市固定资产投资项目投资计划单或者北京市****年商品房屋投资计划的该项目页。

  • 有效期内的市经济信息化委的工业和信息化领域项目申请报告核准批复或备案文件。

3

区县政府权限内项目

  • 有效期内的区县发展改革委的项目建议书批复、项目可行性研究报告批复或者项目建议书(代可研)批复。(须附招标方案核准意见书)。

  • 有效期内的区发展改革委的项目申请报告核准批复(须附招标方案核准意见书)。

  • 有效期内的区县发展改革委的项目实施方案的批复(须附招标方案核准意见书)。

  • 有效期内的区县发展改革委的项目建设内容调整的批复(须附招标方案核准意见书)。

  • 有效期内的区县发展改革委的项目开展前期工作的函(仅限于发布项目勘察设计招标公告及其中标候选人公示、中标结果)。

  • 有效期内的区县发展改革委的企业投资项目备案通知书。

  • 有效期内的区经济信息化委的工业和信息化领域项目申请报告核准批复或备案文件。

4

产业园区权限内项目

  • 有效期内的园区管委会等政府机关的批复文件。

   如果上述固定资产投资项目批准文件已过有效期限的,招标人或其委托招标代理机构除提供上述文件外,还应当提交加盖招标人公章的相关说明文件,文件中需明确如下内容:
  (1)招标项目建设内容属于批复的项目范围内;
  (2)在项目批复有效期内已开工并在建;
  (3)保证上述内容真实有效,并承诺承担相应的法律责任。
  (二)政府采购项目

序号 类型 批复文件
1 国家财政资金项目
  • 财政部资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

  • 资金使用单位主管部委给具体资金使用单位的资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

2

市区两级财政资金政府采购项目(在政府采购目录范围内的货物和服务采购项目)

  • 市区两级财政局的资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

  • 资金使用单位主管委办局给具体资金使用单位的正式资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)

  • 由政府采购信息系统产生的规定招标方式的采购项目信息。

 

3

市区两级财政资金政府采购项目(市区两级财政资金建设项目)

  • 市区两级财政局的资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

  • 资金使用单位主管委办局给具体资金使用单位的正式资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

   (三)驻京部队建设项目,需要提交总后勤部营房部出具的正式批复文件(文号格式为“后营[年份]**号”)。
  (四)驻京武警部队建设项目,需要提交武警后勤部门的正式批复文件。
  (五)外省市政府驻京机构在京建设项目
  1、新建项目,需要提交以下文件:
      当地项目审批部门立项批复文件(项目建议书批复、可行性研究报告批复)。
      市发展改革部门立项批复文件。
  2、改造和装修项目,需要提交以下文件:
      当地项目审批部门立项批复文件(项目建议书批复、可行性研究报告批复、财政资金下达证明)。
       招标人出具的相关证明文件,其中需明确表述:建设内容、资金来源及额度、招标方式和招标组织形式,并要明确说明项目不需通过北京市政府有关部门核准、备案程序等内容。
  (六)其他项目
  1、乡镇政府的项目,需提交乡镇政府批复文件。
  2、企事业单位自有资金货物采购项目,需提交加盖招标人公章的相关证明文件,其中需明确如下内容:
  (1)采购内容、资金来源及额度、招标方式和内容;
  (2)说明本项目不需通过政府核准、备案程序;
  (3)保证上述内容真实有效,并承诺承担相应的法律责任。
  3、企事业单位自有资金装修项目,需提交加盖招标人公章的相关证明文件,其中需明确如下内容:
  (1)建设内容、资金来源、招标范围、招标方式和招标组织形式;
  (2)说明本项目不需通过政府核准、备案程序;
  (3)保证上述内容真实有效,并承诺承担相应的法律责任。
  4、咨询、课题研究等服务招标项目,需提交加盖招标人公章的相关证明文件,其中需明确:
  (1)项目基本情况、资金来源、招标范围、招标方式和招标组织形式。
  (2)如果属于使用财政资金的项目,还需提交上级主管部门或资金拨付单位出具的批复文件。
  5、小区物业服务招标,需要提交加盖小区业主委员会公章的下列文件:
  (1)业主委员会成立证明。
  (2)业主大会关于招标物业公司的决议。
  六、本工作规则自2013年11月4日开始试行。